7.19
最近 お家でcoffee淹れるんです
って方とお話する機会が多いです
どうやったら美味しく淹れられるんですか
と聞かれることもしばしばでございますが
ハッキリ言うと
わかりません
に着きます。
道具やつかう豆、その時のシチュエーションで
本当に味が変わるのがcoffeeで
そこがおもろポイントだと。僕は思ってるので
僕と同じように、とも言いたくないし
コレをすれば絶対美味しい。ってコトも言えませんが
やはり豆はインポータントでございます
豆は命で、それを生かすために道具や方法を…って感じな気がします
豆は大事です
焙煎後の豆はまるで果物
たとえばバナナも
まだ緑の残る黄色
プリプリの黄色
大人な黄色
スウィートスポット*黒の出現
と時間によって変化して
それぞれの食べごろバナナがあるとは思います
ただ熟しすぎて黒に覆われた中身熟熟に近づいてしまうと
バナナ本来のおいしさはなくなる様に
coffee豆も同じです
焙煎後1日目〜10日目まで
時間によって 「美味しい」も変化していく
というわけです
お家で淹れる方は
自分好みの豆を見つけ、
早いうちに頂く ってのがいいと思います
ってゆうお話でした。
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