2013年7月22日月曜日

7.20 FRUiTS

7.19

最近 お家でcoffee淹れるんです
って方とお話する機会が多いです

どうやったら美味しく淹れられるんですか
と聞かれることもしばしばでございますが

ハッキリ言うと 
わかりません

に着きます。
道具やつかう豆、その時のシチュエーションで
本当に味が変わるのがcoffeeで
そこがおもろポイントだと。僕は思ってるので

僕と同じように、とも言いたくないし
コレをすれば絶対美味しい。ってコトも言えませんが

やはり豆はインポータントでございます
豆は命で、それを生かすために道具や方法を…って感じな気がします

豆は大事です

焙煎後の豆はまるで果物



たとえばバナナも
まだ緑の残る黄色

プリプリの黄色

大人な黄色

スウィートスポット*黒の出現
と時間によって変化して
それぞれの食べごろバナナがあるとは思います

ただ熟しすぎて黒に覆われた中身熟熟に近づいてしまうと 
バナナ本来のおいしさはなくなる様に
coffee豆も同じです


焙煎後1日目〜10日目まで
時間によって  「美味しい」も変化していく
というわけです


お家で淹れる方は
自分好みの豆を見つけ、
早いうちに頂く  ってのがいいと思います

ってゆうお話でした。








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